25 Rekomendasi Sunscreen Untuk Kulit Berminyak Terbaik 2022

sunscreen untuk kulit berminyak

Supaya tetap nyaman beraktivitas, kamu membutuhkan sunscreen untuk kulit berminyak dengan formula yang pas. Untuk melindungi kulit dari bahaya sinar matahari, mencari tahu rekomendasi sunscreen untuk kulit berminyak adalah pilihan terbaik. Sunscreen yang cocok untuk kulit berminyak biasanya memiliki tekstur yang ringan dan tidak menimbulkan kesan greasy.

Selain itu, sunscreen untuk wajah berminyak biasanya diformulasikan secara khusus bisa tetap memberikan perlindungan maksimal pada kulit tanpa menimbulkan minyak berlebih. Oleh karenanya, kandungan-kandungan yang dipakai juga disesuaikan agar menjadi sunscreen terbaik untuk kulit berminyak.

Di pasaran bisa kamu temukan banyak sekali merek dan jenis produk sunscreen. Hal ini tentu membuatmu ragu mana yang paling cocok untuk kulitmu yang cenderung berminyak. Untuk memudahkan pencarian, berikut ini  daftar rekomendasi sunscreen untuk kulit berminyak yang menarik untuk kamu coba!

Sunscreen untuk Kulit Berminyak Terbaik

Sunscreen berperan penting sebagai pelindung kulit dari sinar UV A dan UV B, karena keduanya bisa menembus dan merusak jaringan kulit. Melewatkan penggunaan sunscreen bisa membuat kulitmu rentan mengalami beragam masalah seperti kulit terbakar, belang, keriput, hingga kanker kulit. Untuk menemukan sunscreen yang bagus untuk kulit berminyak, yuk, lihat rekomendasi di bawah ini!

1. Wardah UV Shield Essential Sunscreen Gel SPF 30

sunscreen untuk kulit berminyak yang pas buatmu

Produk yang satu ini merupakan sunscreen kulit berminyak terbaru dari wardah yang diklaim 30 kali lebih optimal dalam menjaga kulit dari efek buruk sinar UV A, UV B, serta blue light.

Kandungan yang digunakan juga menarik karena varian yang satu ini mengandung vitamin E dan Pro Vitamin B5 untuk menutrisi kulitmu. Sehingga tabir surya ini pas banget bila dijadikan pilihan sunscreen untuk kulit berminyak dan flek.

Teksturnya mudah diserap kulit saat digunakan. Hal ini juga membuatnya aman dan mudah dipadu bersama riasan harianmu. Cobain sunscreen ini, deh, kalau kamu sedang mencari  sunscreen untuk kulit berminyak dan bruntusan.

2. Emina Sun Protection SPF 30 PA++++

rekomendasi sunscreen untuk kulit berminyak kamu

Emina Sun Protection SPF30 PA++++ menjadi salah satu produk sunscreen untuk kulit berminyak dibawah 50 ribu yang banyak direkomendasikan. Tabir surya ini punya tekstur yang ringan dengan kandungan aloe vera dan emollient yang melembabkan sekaligus menghidrasi kulit.

Tabir surya dari Emina ini mengandung SPF30 dan PA++++ yang cukup untuk kebutuhan sehari-hari. Dengan formula yang bagus dan harganya yang terjangkau, produk ini bisa menjadi pilihan sunscreen wajah berminyak yang cocok untukmu.

Enggak mengherankan bila sunscreen emina yang satu ini jadi andalan banyak orang.

3. Nivea Sun Protect & White Oil Control Serum SPF50+/PA+++

sunscreen yang cocok untuk kulit berminyak

Produk tabir surya dari brand Nivea adalah merk sunscreen untuk kulit berminyak yang mudah kamu temukan di pasaran.

Produk tabir surya yang berikut ini memiliki tekstur unik seperti serum. Tekstur ini membuat Nivea Sun Protect & White Oil Control Serum terasa ringan, mudah meresap, dan tidak meninggalkan kesan lengket.

Produk ini cocok untuk dijadikan pilihan sunscreen untuk kulit berminyak dan kusam karena mengandung L-Carnitine yang mengurangi minyak berlebih.

Selain menjaga kelembaban kulit dengan adanya Vitamin E, suncreen ini mampu berikan perlindungan kulit dengan adanya Double UV Protection SPF50+ dan PA+++.

4. Skin Aqua UV Moisture Gel SPF30 PA++

sunscreen kulit berminyak

Produk tabir surya berikut ini cocok kamu pilih sebagai sunscreen murah untuk kulit berminyak. Namun meski ramah di kantong, produk yang satu ini menawarkan banyak kelebihan, lho!

Pertama, teksturnya berbentuk gel yang mudah meresap dan tidak meninggalkan kesan lengket di kulit.

Kedua, kandungan SPF30 PA++ juga cukup untuk melindungi dari sinar UV sehingga kamu bisa tetap nyaman beraktivitas.

Dan yang ketiga, produk sunscreen buat kulit berminyak ini juga memiliki kandungan Improved Hyaluronic Acid (AcHA) serta kolagen.

Kedua kandungan tersebut efektif memberikan kelembaban sekaligus membuat kulit terasa lembut. Selain itu produk ini juga ramah di kantong sehingga direkomendasikan bagi kamu yang mencari sunscreen untuk kulit berminyak di bawah 30 ribu.

5. Garnier Light Complete Super UV Spot Proof Sunscreen SPF50+ PA+++

sunscreen terbaik untuk kulit berminyak

Tabir surya dari Garnier ini diklaim sebagai sunscreen untuk kulit berjerawat yang cocok untuk kamu yang kerap beraktivitas di luar ruangan. Kandungan Vitamin C dan E di dalamnya bekerja sebagai antioksidan dan pelindung lapisan kulit, sekaligus mendorong produksi kolagen.

Garnier Light Complete Super UV Spot Proof Sunscreen SPF50+ PA+++ cocok bagi kamu yang sedang mencari jenis sunscreen untuk kulit berminyak karena teksturnya sangat ringan dan mudah meresap.

Sunscreen ini juga diklaim cocok digunakan sebagai makeup base, karena tidak meninggalkan white cast.

6. Ponds Protecting Day Cream Sunscreen Skin Protect SPF30

sunscreen yang bagus untuk kulit berminyak

Bila kamu mencari sunscreen untuk kulit berminyak dan berjerawat, produk tabir surya dari Ponds ini adalah salah satu yang bisa dipertimbangkan. Diklaim memiliki formula yang ramah untuk all skin type, membuat  produk ini bisa menjadi pilihan sunscreen yg cocok untuk kulit berminyak.

Tabir surya ini diperkaya dengan kandungan Smart Defence Complex yang bekerja sebagai antioksidan yang tinggi, produk ini dapat membantu mempercepat regenerasi sel kulit, sekaligus memperkuat lapisan pelindung kulit.

Namun, karena tidak ada klaim mengenai sunscreen untuk kulit sensitif pada produk ini, untuk meminimalkan efek samping pada kulitmu maka ada baiknya kamu melakukan patch test terlebih dahulu supaya lebih aman, ya.

7. L’Oreal UV Perfect Matte & Fresh Long  UV SPF50 / PA++++

sunscreen non comedogenic untuk kulit berminyak

Tabir surya yang diformulasikan secara khusus untuk pemilik kulit berminyak ini mengandung sederet bahan aktif yang bermanfaat. Mulai dari Mexoryl yang berfungsi untuk mencegah pigmentasi hingga Detoxyl yang berfungsi sebagai antioksidan untuk melindungi kulit dari polusi sekaligus radikal bebas.

Dibuat menggunakan teknologi oil free formula dan mattifying pure clays, sunscreen untuk muka berminyak ini diklaim dapat mengurangi produksi sebum berlebih dan membuat wajah bebas kilap seharian. Teksturnya dijamin nyaman untuk kulitmu yang berminyak, deh!

8. Innisfree Intensive Long-lasting Sunscreen SPF50+ PA++++

sunscreen wajah berminyak

Rekomendasi sunscreen yg bagus untuk kulit berminyak adalah tabir surya asal Korea yaitu Innisfree Intensive Long-lasting Sunscreen.

Dengan formula yang tahan lama serta water-resistant, kulitmu tetap akan mendapatkan perlindungan dari paparan sinar UVA/UVB meski berkeringat dan berminyak saat harus beraktivitas di luar ruangan.

Produk ini mengandalkan ekstrak green tea asal Jeju, centella asiatica, serta sunflower oil yang dikombinasikan sehingga bekerja secara efektif sebagai anti-inflamasi, menghidrasi kulit sekaligus menjaga kelembabannya.

Karena ada efek melembabkan, maka produk ini juga bisa menjadi pilihan sunscreen untuk kulit kering.

9. Biore UV Aqua Rich Watery Essence SPF50+/PA++++

merk sunscreen untuk kulit berminyak

Biore UV Aqua Rich Watery Essence SPF50+/PA++++ adalah produk tabir surya yang cocok menjadi sunscreen untuk remaja.

Diperkaya dengan kandungan Aqua Micro Capsule yang berikan sensasi sejuk pada kulit, membuat sunscreen water based untuk kulit berminyak ini nyaman digunakan setiap hari.

Sebagai sunscreen bagus untuk kulit berminyak, produk berkemasan tube ini juga diperkaya dengan kandungan bermanfaat lainnya yakni Hyaluronic Acid dan Citrus Essence.

Kombinasi kedua kandungan tersebut diklaim mampu menjaga kulit tetap lembab dan segar tanpa rasa lengket karena mudah menyerap ke dalam kulit. Ssst, produk ini bisa jadi pilihan sunscreen untuk kulit kombinasi juga, lho!

10. Hanasui Collagen Water Sunscreen SPF 50 PA++++

sunscreen buat kulit berminyak

Hadir dengan inovasi baru, Hanasui meluncurkan produk tabir surya unik yang dilengkapi dengan kandungan kolagen dan SPF yang tinggi sehingga mampu berikan perlindungan serta manfaat yang maksimal untuk kulit.

Menggunakan sederet kandungan seperti Collagen Water, Pollustop, dan ekstrak Mugwort. Tabir surya ini bekerja efektif sebagai pelembab sekaligus sunscreen untuk kulit berminyak dan juga dapat membantu menenangkan kulit.

Memiliki formula yang ringan dan tidak menimbulkan white cast, sunscreen yang tidak berminyak ini nyaman dipakai karena tidak lengket dan cocok digunakan sebelum mengaplikasikan makeup.

11. Pixy Glowssentials Sunshield Daily Moisturizer

sunscreen untuk kulit berminyak dan harganya

Krim pelembab yang juga merupakan sunscreen lokal untuk kulit berminyak ini memiliki kandungan SPF32/PA+++ untuk melindungi kulit dari paparan sinar UVA/UVB serta Pollustop yang menjaga kulit dari partikel polusi penyebab berbagai masalah kulit.

Sederet ingredients menarik yang terdapat di dalamnya adalah Natural Vita Complex dari ekstrak Kiwi, Vitamin E, dan Provitamin B5 yang membuat produk ini mampu memberikan perlindungan saja tetapi juga memberikan nutrisi untuk kulit.

Untuk tetap dapat perlindungan untuk kulit sepanjang hari, pastikan kamu juga tidak lupa untuk reapply sunscreen, ya. Supaya lebih nyaman dan mudah kamu bisa memilih sunscreen spray di sela-sela kamu melakukan aktivitas.

12. Azarine Hydrasoothe Sunscreen Gel SPF45 PA++++

sunscreen gel untuk kulit berminyak

Tabir surya dari merek Azarine ini jadi salah satu sunscreen best seller di Indonesia, lho! Meski merupakan produk lokal, kualitasnya tak kalah dengan sunscreen korea untuk kulit berminyak yang lain.

Sunscreen gel untuk kulit berminyak andalan sejuta umat ini memiliki tekstur yang ringan dan nyaman saat diaplikasikan.

Alasan lain yang membuat produk ini laris manis di pasaran adalah juga karena sederet kandungan yang digunakan di dalamnya.

Selain mengandung aloe vera yang dapat mencegah sunburn, sunscreen untuk kulit bruntusan ini pun dilengkapi dengan ekstrak green tea dan buah delima sebagai antioksidan untuk menutrisi kulitmu.

13. Jafra Royal Boost Cover Me Sunscreen Broad Spectrum SPF30

sunscreen water based untuk kulit berminyak

Diklaim mampu berikan perlindungan kulit yang maksimal, hasil penelitian membuktikan bahwa para pengguna dari produk sunscreen untuk kulit berminyak ini mengatakan bahwa kulit mereka juga jadi lebih cerah setelah menggunakannya.

Oleh karena itu, kalau kamu sedang mencari sunscreen yang memutihkan, produk ini bagus untuk dicoba. Apabila kamu memiliki budget lebih untuk membeli sunscreen, tak ada salahnya kamu melirik produk tabir surya dari brand lokal yang satu ini.

Selain diperkaya dengan kandungan Royal Jelly RJx dan matcha yang bekerja sebagai antioksidan melindungi kulit dari kerusakan, sunscreen SPF30 untuk kulit berminyak ini juga diklaim mampu melindungi kulit dari efek blue light.

14. Bioaqua UV Sunscreen Essence SPF50/PA++++

sunscreen lokal untuk kulit berminyak

Sunscreen wajah untuk kulit berminyak yang kami rekomendasikan selanjutnya adalah Bioaqua UV Sunscreen Essence.

Dilengkapi dengan kandungan SPF yang cukup tinggi yang sudah pasti berikan perlindungan maksimal, sunscreen yang satu ini juga dilengkapi dengan niacinamide sehingga bisa jadi pilihan tepat sunscreen untuk menghilangkan bekas jerawat.

Empat klaim utama yang ditawarkan oleh produk ini adalah menjaga kulit dari efek tanning, photo-aging, sunburn, hingga melindungi skin barrier.

Di dalam sunscreen untuk muka berminyak ini terdapat pula kandungan ekstrak calendula yang tak hanya mampu melembabkan tetapi juga menenangkan kulit.

Karena termasuk produk chemical sunscreen, kamu direkomendasikan untuk mengaplikasikanya 20-30 menit sebelum beraktivitas. Tak perlu khawatir, karena produk ini tidak lengket saat diaplikasikan dan termasuk salah satu produk sunscreen ringan untuk kulit berminyak.

15. Olay White Radiance Intensive Whitening Cream SPF 24

sunscreen untuk muka berminyak

Recommend sunscreen untuk kulit berminyak selanjutnya adalah produk drugstore Olay White Radiance Intensive Whitening Cream.

Dapat jadi pilihan sunscreen untuk kulit normal, tabir surya yang juga berfungsi sebagai pelembab ini bisa digunakan sebagai sunscreen untuk cowo, lho!

Punya formula ringan dan diperkaya kandungan vitamin B3 dengan konsentrasi tinggi, produk ini dapat kamu andalkan untuk menjadi sunscreen untuk kulit berminyak dan mencerahkan serta sunscreen yang tidak bikin kusam.

Ditambah lagi, karena kandungan SPF24 serta efek whitening-nya, produk ini bisa gunakan sebagai sunscreen tone up untuk kulit berminyak untuk dapatkan kulit lebih cerah dari dalam.

16. Cosrx Aloe Soothing Sun Cream

sunscreen spf 30 untuk kulit berminyak

Memberikan perlindungan maksimal untuk kulit dengan kandungan SPF yang tinggi, tabir surya asal Korea ini juga dilengkapi dengan kandungan ekstrak aloe vera yang akan bekerja membantu melembabkan sekaligus menenangkan kulit.

Ramah untuk kulit berminyak, produk ini diklaim tak akan menyumbat pori kulit, cepat meresap ke dalam kulit karena teksturnya yang ringan, serta tidak menimbulkan whitecast.

Oiya, yang perlu diketahui bahwa produk ini aman digunakan sebagai sunscreen untuk ibu hamil namun tidak direkomendasikan untuk digunakan sebagai sunscreen badan atau sunscreen anak, ya.

Selain itu, meski diklaim aman untuk dipakai beragam jenis kulit, terdapat kandungan beberapa jenis alcohol sehingga kurang tepat bila kamu sedang mencari sunscreen yang tidak mengandung alkohol.

Namun tentu saja produk yang satu ini cocok digunakan sebagai sunscreen untuk kulit berminyak dan harganya masih relatif terjangkau dengan kualitas yang ditawarkan, kok.

17. Maybelline Baby Skin Instant Pink Transformer SPF 35 PA+++

sunscreen yg bagus untuk kulit berminyak

Nah, kalau kamu terhitung masih pemula dalam urusan skincare atau makeup, Maybelline Baby Skin Instant Pink Transformer pas banget jadi sunscreen buat kulit berminyak yang bisa kamu coba, nih.

Primer sekaligus pelembab ini bisa jadi pilihan sunscreen rekomendasi untuk kulit berminyak karena dilengkapi kandungan SPF35 dapat memberikan perlindungan untuk kulit dari paparan sinar matahari.

Menawarkan beragam manfaat serta kegunaan, menjadikan produk berkemasan pink ini juga bisa digunakan sebagai sunscreen untuk semua jenis kulit.

Tak sampai di situ saja, dengan kandungan cherry extract serta vitamin C di dalamnya, produk ini pun bisa diandalkan untuk menjadi sunscreen untuk menghilangkan flek hitam yang disebabkan paparan sinar matahari, lho!

18. Joylab Everyday Is Sun-Day SPF30 PA++

sunscreen yang tidak berminyak

Produk rekomendasi selanjutnya adalah sunscreen dari brand lokal, yaitu Joylab EVERYDAY IS SUN-DAY SPF30 PA++.

Sebagai salah satu sunscreen SPF30 untuk kulit berminyak, produk ini bisa kamu gunakan setiap hari karena formulanya efektif lindungi kulitmu. Meski demikian, produk ini tidak direkomendasikan menjadi sunscreen bayi, ya.

Tabir surya dari Joylab ini dibuat menggunakan sederet kandungan seperti aloe vera leaf extract serta tea seed oil yang dapat membantu menjaga sekaligus mengunci kelembaban kulit.

Cocok untuk kamu coba bila kamu membutuhkan sunscreen untuk kulit berminyak dan komedo, ada kandungan argan kernel oil di dalamnya yang akan bantu kontrol kadar minyak berlebih.

Tak berhenti berinovasi, semoga setelah ini Joylab kembali hadir dengan produk tabir surya lainnya seperti misalnya sunscreen stick, ya!

19. Madame Gie Protect Me Sunscreen SPF 30 PA++

sunscreen bagus untuk kulit berminyak

Dikenal sebagai merek kecantikan lokal yang hadir dengan produk-produk berkualitas yang ramah di kantong, Madame Gie Protect Me Sunscreen SPF 30 PA++ wajib masuk wishlist kamu, nih.

Cocok jadi sunscreen buat wajah berminyak serta sunscreen untuk mengecilkan pori pori, produk dapat bekerja efektif melindungi, melembabkan serta menghaluskan kulit.

Termasuk dalam kategori sunscreen physical, tabir surya ini lebih ramah untuk kulitmu yang tergolong ‘rewel’ dan bisa diandalkan menjadi sunscreen bikin glowing berkat kandungan ekstrak calendula di dalamnya.

20. N’pure Cica Beat The Sun SPF50 Sunscreen

sunscreen yg cocok untuk kulit berminyak 1

Tak hanya tawarkan perlindungan untuk kulit terhadap bahaya paparan sinar matahari, N’pure Cica Beat The Sun SPF50 Sunscreen juga memberikan beragam manfaat untuk kulit, lho.

Salah satu keunggulan dari sunscreen berminyak ini adalah karena dibuat menggunakan bahan-bahan alami pilihan yang dapat menenangkan kulit.

Meski berbentuk krim, tekstur dari tabir surya ini ringan dan mudah terserap ke dalam permukaan kulit, kok. Dengan kandungan cica di dalamnya, sunscreen yg cocok untuk kulit berminyak ini diklaim mampu menenangkan kulit.

21. Acnes UV Tint SPF 35 PA+++

produk sunscreen untuk kulit berminyak

Rekomendasi produk berikutnya sudah pasti mudah kamu temukan, nih. Ya, Acnes UV Tint SPF 35 PA+++ merupakan sunscreen untuk kulit berminyak di indomaret yang mungkin jadi salah satu tempat belanja yang paling sering kamu kunjungi.

Produk ini merupakan sunscreen ringan untuk kulit berminyak, tabir surya yang satu ini tidak membuat kulitmu semakin oily.

Di dalamnya terdapat kandungan Isopropyl Methylphenol yang bekerja sebagai anti bakteri, serta vitamin E yang bermanfaat untuk menjaga kelembaban kulitmu sehingga menghindari kondisi sebum yang berlebih.

Menariknya lagi, produk ini bisa diandalkan menjadi sunscreen untuk kulit berminyak dan flek, lho!

22. The Face Shop Oil Control Sun Cream

sunscreen wajah untuk kulit berminyak

Sudah terlihat jelas dari namanya, The Face Shop Oil Control Sun Cream merupakan sunscreen yang cocok buat kulit berminyak. Klaim utama yang ditawarkan dari penggunaan produk ini adalah membantu mengontrol sebum agar kulitmu tidak tampak makin berminyak.

Teksturnya krim, namun tetap terasa ringan saat diaplikasikan serta termasuk dalam kategori sunscreen tidak berminyak yang tidak menimbulkan kesan lengket yang tidak nyaman pada kulit.

Diperkaya dengan kandungan tea tree oil serta aloe vera, sunscreen non comedogenic untuk kulit berminyak ini menghasilkan tampilan wajah bebas kilap sepanjang hari.

23. For Skin’s Sake Weightless Sunscreen SPF50 PA++++

review sunscreen untuk kulit berminyak

Recommend sunscreen untuk kulit berminyak selanjutnya adalah produk dari brand lokal For Skin’s Sake. Selain kapasnya yang legendaris, For Skin’s Sake Weightless Sunscreen SPF50 PA++++ adalah produk lain dari brand ini yang layak untuk kamu coba.

Sunscreen ini cocok dijadikan salah satu pilihan sunscreen untuk kulit berminyak dan berkomedo yang aman karena teksturnya yang sangat ringan dan tidak lengket saat diaplikasikan.

Selain itu, produk ini juga menggunakan formula non-irritant sehingga tak perlu khawatir bila menggunakannya setiap hari.

24. Bioderma Photoderm AKN Mat SPF30

sunscreen tone up untuk kulit berminyak

Sunscreen dari Bioderma ini selain cocok digunakan sebagai sunscreen untuk muka berminyak, menarik juga dipertimbangkan bila kamu memiliki budget lebih untuk membeli skincare.

Mengandung Fluidactiv®, sunscreen yang tergolong high-end ini diklaim mampu rawat kulit berminyak.

Sebagai produk sunscreen untuk kulit berminyak dan pori besar, formula dari sunscreen ini mampu bekerja dengan efektif mengatasi masalah kulitmu yang berminyak sembari memberikan perlindungan untuk kulit dari efek buruk sinar UVA dan UVB.

25. La-Roche Posay Anthelios Clear Skin Oil Free Sunscreen SPF 60

pelembab sekaligus sunscreen untuk kulit berminyak

Last but not least, ada satu lagi sunscreen yang bagus buat kulit berminyak yang juga sayang bila kamu lewatkan. Karena tergolong cukup pricey, produk ini juga kami rekomendasikan untuk kamu yang punya budget lebih, ya.

Sesuai dengan namanya, produk ini diklaim membuat wajahmu bebas kilap dan minyak. Dengan kandungan SPF yang terbilang cukup tinggi yaitu 60, produk ini jelas memiliki kemampuan melindungi yang ekstra bagi kulitmu.

Menjaga kulitmu dari berbagai masalah yang disebabkan karena sinar matahari serta radikal bebas, sunscreen ini juga direkomendasikan sebagai sunscreen mencerahkan untuk kulit berminyak.

Kesimpulan Sunscreen yang Cocok untuk Kulit Berminyak

Setelah melihat sederet rekomendasi sunscreen kulit berminyak di atas, mana yang menurutmu paling menarik untuk dicoba?

Review sunscreen untuk kulit berminyak dari produk-produk tadi sangat bagus dan tentu saja banyak direkomendasikan oleh para skincare enthusiast, khususnya mereka yang memiliki kulit berminyak.

Melihat detail dari setiap produk, bisa disimpulkan bahwa untuk memilih sunscreen yang bagus buat kulit berminyak kamu harus mempertimbangkan berbagai faktor, mulai dari tekstur, formula, kandungan serta tingkat SPF yang dipakai.

Sunscreen yang bagus untuk wajah berminyak tidak akan meninggalkan whitecast serta tidak membuat kulitmu semakin berminyak. Nah, dari 25 rekomendasi produk tabir surya tadi, kira-kira mana sunscreen terbagus untuk kulit berminyak?

Tentu saja kamu sendiri yang bisa menentukan sunscreen untuk kulit berminyak  mana yang paling sesuai, karena hasil dari produk skincare bersifat sangat personal. Semoga rekomendasi sunscreen untuk kulit berminyak yang telah dijabarkan tadi bisa membantumu memilih produk yang tepat, ya!